Secretos de cocina

diciembre 25, 2008

TAMALES DE POLLO: GALLINA Y CERDO

Archivado en: cocina — laclavemusical @ 4:58 am
Tamales de pollo

Esta receta de tamales es para 60 personas, si es primera vez que haras tamales lee varias veces la receta para que te familiarices, y disfruta con familiares y amigos esta receta 100% salvadoreña.

Ingredientes:

4 libras de maiz cocido

3 libras de manteca

1 gallina de 3 libras

1/2 costilla de cerdo

PROCEDIMIENTO:

Se pone a cocer la gallina y la costilla de marrano en pedazos con sus aliños, cuando este cocida se cuela el caldo y con este se deshace la masa, pasada por un colador, se pone al fuego meneando constantemente, cuando este hirviendo se incorpora la manteca derretida, se sazona con sal, el punto de la masa es hasta que despegue el traste, si se desea se le agrega un poco de agua con azafran antes de ponerlos al fuego.

SALSA:

2 chiles ciruelas remojados

1 chile huaque

10 chiles dulces colorados (aji dulce)

1 chile pimiento

10 tomates

5 cebollas

1 cabeza de ajo pequeña

3 cucharadas de pepitoria tostada, y lo anterios cocido en poca agua.

Todo esto se muele y se frie, alli se ponen las carnes a que den un hervor, para los tamales de azucar se aparta un poco de salsa y se agrega un poco de azucar al gusto, lo mismo se hace con la masa.

En hojas de huerta se va poniendo la masa, el pedacito de carne la salsa y una aceituna si es de sal,, una ciruela si es de azucar, se amarran y se colocan en una olla con agua,, hasta cubrirlos y que hiervan un poco. Al fondo de la olla poner hojas de huerta, para que no se peguen.


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