Secretos de cocina

diciembre 21, 2008

pavo navideño

Filed under: Cocina Salvadoreña — laclavemusical @ 6:30 am

Ingredientes

1 pavo de 6 kg. descongelado
8 dientes de ajo machacados
2 cdas. de consomé de pollo

Para la salsa

¾ de litro de vino blanco
1 tza. de aceite
1 tza. de salsa de soya

Para el relleno

aceite
2 dientes de ajo picados
1 cebolla picada
2 tzas. de puré de tomate
1 kg. de carne de res molida
¼ de kg. de carne de cerdo molida
¼ de kg. de jamón molido
2 cdas. de consomé de pollo
1 tza. de castañas picadas
2 manzanas peladas y picadas
1 tza. de ciruela pasa sin hueso y picada
½ tza. de pasitas blancas

Preparación

1. Precalienta el horno a 200 °C.
2. Limpia el pavo.
3. Forma una pasta con el ajo y el consomé de pollo.
4. Unta el pavo por dentro y por fuera y colócalo en un tazón dentro del refrigerador.

Para la salsa

1. Mezcla el vino, el aceite y la salsa de soya.
2. Baña constantemente el pavo durante la cocción con la salsa que queda en la charola.

Para el relleno

1. Calienta el aceite y acitrona el ajo y la cebolla, agrega el puré de tomate y mantén el fuego hasta que cambié de color.
2. Incorpora las carnes y el jamón y mezcla perfectamente junto con el consomé de pollo, deja que se cueza e integra las castañas, las manzanas, las ciruelas y las pasitas, mantén el fuego hasta que la carne esté cocida.
3. Rellena el pavo con la preparación y cose con hilo las partes abiertas.
4. Colócalo en una charola para pavo, tápalo con el papel aluminio y hornea durante 3 horas.
5. Destápalo y hornea 30 minutos más, baña el pavo con la salsa, espera a que se dore y sirve.

El pavo contiene poca grasa y bajo nivel de colesterol.

Tienes que estar al pendiente que el pavo no e reseque pues si te descuidas puede que se queme de la parte donde resibe mas calor, puede que lleve  mas tiempo que el estimado, tienes que estar mas pendiente despues que le quites el papel de aluminio y bañarlo con la salsa constantemente, sirvelo con una ensalada fresca y un arroz  blanco.

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